Crédit photo: William Desmarais

Ce que j’aime d’un bol Buddha c’est que tu peux mettre tous les légumes que tu as dans ton réfrigérateur et tout de même réussir une bonne recette complète et nutritive. Tu n’es pas obligé d’utiliser les mêmes ingrédients que moi dans la vidéo mais je te conseille tout de même des combinaisons qui resteront appétissantes (ex: champignons-courgette-betteraves/ Tomates-concombres-pommes/ Patates douces-brocolis-carottes/ champignons-asperges) 

Recette: 

  1. Cuire la base de glucides (soit des nouilles Soba, du quinoa, du riz (Brun de préférence) ou encore du couscous) tel qu’indiquer sur l’emballage.
  2. Couper et/ou sauter et/ou cuire les légumes. (Tu peux, par exemple, faire sauter les champignons, mais garder crues les betteraves pour un succulent mélange croquant-chaud ou encore tout garder crus pour te simplifier la vie et sauver du temps.) 
  3. Faire cuire et/ou couper ta protéine (végétale de préférence…Par contre il est nécessaire de faire tremper ses pois chiches 24h avant de les cuire, donc je te conseille d’utiliser des fèves en canne pour une économie de temps! Rince tes fèves à cette étape). 
  4. Si tu veux faire une sauce, c’est le bon moment de la faire! Nous te conseillons la sauce dragon: tu pourras trouver différentes recettes faciles sur Internet. Tu peux aussi faire la sauce Dijon-miel de mon précédent article « Dé-junker » ou simplement mélanger de l’hummus, de l’eau, de l’huile d’olive et un peu de sirop d’érable. 
  5. Finalement, monte ton bol. La composition devrait être environ celle-ci: 

10% verdure (la laitue de ton choix, romaine, cresson, mélangée, épinards) 

25% légumes/fruits autres (ici représentés par les champignons, les courgettes et les betteraves) 

25% de la base de grains 

20% de protéines (lentilles, fèves etc.) 

15% gras santé 

5% petits extras (sarrasin grillé, graines de sésames, choucroute etc.) 

Tu déposes d’abord le grain au fond et tu ajoutes tout par dessus, sans oublier ta sauce! Voilà! Il ne te reste qu’à déguster!

Bon appétit!

Pénélope Beauchemin

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