Les chips

Nous sommes environ au  début du 20e siècle. C’est dans un retaurant anglais qu’un homme entre un peu mécontent. Il est nouveau dans le quartier donc personne ne le connait. Le chef décide de l’accueillir comme toute autre personne :

-Bonjour monsieur, voulez vous que je vous emmène à une table?

-Oui svp. Répond le client.

-Au menu, il y a de la poitrine de poulet, du foie de canard, un sandwich au jambon ou des saucisse au porc.

-Je vais prendre une poitrine de poulet. Y a-t-il des accompagnements?

-Nous avons une soupe, des rondelles d’oignons, des frites ou bien une salade.

-J’aimerais bien avoir des frites.

 

Cela faisait alors plus de 20 minutes que monsieur grognon attendait que son plat est enfin arrivé. Il y avait quelque chose d’anormale dans son repas. Le serveur, lui, ne voyait d’anormale que le visage intrigué du client.

-Garçon?

-Oui, qu’est ce qu’il y a?

-Ces frites sont trops épaisses.

Le serveur, ne sachant pas trop quoi faire, apportat au chef les frites.

-Chef, notre nouveau client ne semble pas apprécier l’épaisseur de nos frites. Que devons nous faire?

Soudainement, le chef eu une idée. Une idée qu’on peut façilement deviner : en faire de plus minces! Dans ce restaurant, on avait l’habitude des frites avec une épaisseur hors du commun.La plupart des cuisiniers n’avaient jamais eu la chance d’en couper de plus mince.

-Moi j’en ai déjà fait! Répondit un cuisinier.

-Parfait, peut tu te mettre au travail le plus rapidement possible? Lui demanda le chef.

-Ok.

En moins de cinq minutes, les frites étaient déjà prêtes. Le serveur, lui, n’était pas prêt. Mais ça n’a pas été long qu’un autre se libère.Le client était surpris de la rapidité du service. Malgré tout, il trouvait encore que les frites étaient trop épaisses.

Les cuisiniers ont fait la même action qu’un peu plus tôt. Les frites étaient  quand même plus minces que la première fois.

-Savez vous faire de bonnes frites qui ne mesures pas 10 mètres de larges?! C’est ce que le client a dit pou la seconde fois.

Le serveur, encore plus intrigué que le première fois, rentre dans la cuisine avec le visage tout blanc.

-Il n’est encore pas satisfait.

 

C’est alors que le chef eu une idée: Couper les patates en rondelles! Le client avait, cette fois-çi, adoré les rondelles de patates croustillantes. C’est depuis ce jour que, pas seulement les restaurants anglais mais dans tout les pays, on mange des chips.

 

Il existe maintenant beaucoup de sortes de chips: en triangle, en ovale ou en boule, ondulé ou lisse, au fromage ou au sel… Bref les croustilles ont beaucoup évolué.

 

445 mots                                                                                                  Émile

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